Фастфуд нового образца или фудхоллы приходят в Россию

В статье проанализирована специфика рынка общественного питания г. На этой основе сделан вывод о наличии ряда конкурентных преимуществ и проблем, связанных с ведением сетевой формы бизнеса. Срок публикации - от 1 месяца. Для реализации путей повышения конкурентоспособности все большую популярность приобретает сетевая система ведения бизнеса. Согласно сетевому подходу, рынок представляет собой совокупность конкретных, автономных субъектов участников рынка , которые посредством ежедневного взаимодействия создают долговременные связи с потребителями, характеризующиеся наличием взаимного доверия, позволяющего снизить транзакционные издержки и создать основу для совместного использования ресурсов. Являясь частью одной сети, участники рынка конкурируют за более выгодные позиции, обеспечивающие доступ к ресурсам и информации. Особенности сетевой модели ведения бизнеса Как отмечают эксперты, внешняя конкуренция заключается в готовности новых компаний вступить в сеть при ослаблении в ней отдельных связей. Сети изменяются и расширяются за счет того, что участники рынка используют существующие связи для определения и установления долговременных отношений с новыми партнерами [1, с.

Общественное питание: от документооборота до учета

Как вывести ресторан из жесткого кризиса. Общественное питание — это одна из отраслей экономики, предприятия которой различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг [1].

Общественное питание можно отнести к сфере услуг, так как характеристики услуг подходят и под услуги общественного питания, а именно, их неосязаемость, непостоянство качества, неразрывность производства и потребления, несохраняемость и др. Так как общественное питание это сфера услуг, то оно относится к третичному сектору экономики. Общественное питание это достаточно рискованное занятие, ведь количество потребления данного вида услуг напрямую зависит от уровня доходов населения и от общего экономического состояния в целом.

Например, в году Россия заняла е место в рейтинге 52 стран по уровню доходов на душу населения.

та: Мастер бизнес-плана · Все Тип предприятия общественного питания - это вид предприятия с характерными . предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Информационные технологии плотно проникают в нашу жизнь. Уже сложно найти сферу человеческой деятельности, в которой не задействованы вычислительные системы. Когда мы приходим в ресторан или в дорогое кафе, мы видим, что возле барной стойки стоит компьютер, на котором официанты вводят заказ, который впоследствии передается поварам. Такая система очень удобна и позволяет экономить рабочее время официантов и сократить простои поваров.

Возникает резонный вопрос — почему данная система не применяется в других заведениях общественного питания, ведь приходя в обычную столовую, из всей электроники мы видим только кассовый аппарат, а заказы передаются записанными на листочках? На этот вопрос есть очевидный ответ — внедрение такой системы требует значительных финансовых затрат. Цена на известные решения начинается от 25 тысяч рублей за одно рабочее место и это без учета последующего обслуживания.

Однако, если изучить уже существующие системы, то можно заметить, что они довольно сложны и громоздки для небольших столовых. Эти системы включают множество компонентов, которые никогда не будут использоваться в небольших заведениях.

Результаты анкетирования потребителей услуг общественного питания для установления целесообразности реализации концепции экомаркетинга Учитывая ценовой и классовый сегмент заведений, посетители которых приняли участие в анкетировании, стоит отметить, что это представители среднего и выше класса, с образованием не ниже среднего и высоким уровнем доходов.

По половому признаку общее число респондентов разделилось почти поровну: Печатные издания, ТВ и наружная реклама почти не оказывает влияния Рис. Стоит отметить, что в данном сегменте ценовой фактор оказался лишь на третьем месте, с небольшим, но всё же превосходством его опередили вкусовые качества и уровень сервиса, в целом доли этих показателей практически равны.

«Журнал «Общепит: бизнес и искусство» посвящен насущным вопросам современного Рыночная деятельность предприятия общественного питания.

Рассмотрены все аспекты деятельности ресторана, о которых должен иметь представление менеджер, чтобы эффективно управлять вверенным ему рестораном. Изложение теории сопровождается практическими ситуациями, а рекомендации подкрепляются примерами деятельности видных ресторанов и историями профессионального успеха отраслевых топ-менеджеров.

Автор анализирует причины, по которым одни заведения процветают, а другие несут убытки, показывает, как разработать маркетинговый план, способный эффективно реагировать на тенденции и проблемы отрасли, как грамотно составить меню в интересах повышения средней суммы чека и стимулирования продаж. Подробно и обстоятельно автор рассматривает методы совершенствования обслуживания, более действенные процедуры производственных операций, повышение эффективности закупочной деятельности, приемки, хранения и выдачи продуктов питания.

Без внимания не остается ни один из многочисленных аспектов ресторанной деятельности. Многочисленные тематически удачно подобранные тесты дополняют основной текст и знакомят читателя с реалиями современной ресторанной индустрии.

Функции и особенности системы общественного питания

Уделите особое внимание выбору шеф-повара, администратора и официантов. Кроме того, вам понадобится посудомойщица и уборщица. Не забывайте и о бухгалтерии: Чтобы узнать, сколько стоит открыть кафе, вам понадобятся индивидуальные расчеты.

Журнал. Успехи современного естествознания. – – № 7 – С. Авторы книги «Ресторанный бизнес в России» дают понятие ресторанного рынка, как Рынок предприятий общественного питания - это совокупность .

Печать Сфера общественного питания играет огромную роль в жизни каждого человека и современного общества в целом. Все больше людей предпочитают питаться вне дома. Общественное питание занимает особое место в сфере услуг. Это обеспечивается появлением новых технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Общественное питание способствует решению многих социально-экономических проблем: Как видно из определения предприятия общественного питания выполняют три главные функции: Функциональные особенности отрасли общественного питания напрямую зависят от вида услуг, которые осуществляет предприятие.

Экономическая цель рынка услуг общественного питания заключается в обеспечении эффективного использования потребительских ресурсов для удовлетворения потребностей общества. Реализация этой цели происходит в результате изучения потребностей общества в услугах и представление их многообразия на рынке [4]. Таким образом, можно сказать, что производство услуг общественного питания исходит из реально изменяющихся рыночных условий и потребностей населения.

В сфере предоставления услуг общественного питания все участники рынка оказываются в приблизительно одинаковых условиях, что соотносит на уровне ценового регулирования производства услуг питания с реально изменяющимися потребностями. Для осуществления эффективной деятельности общественного питания необходимо обеспечить бесперебойное снабжение предприятий товарами и сырьем.

Компания ИНАО: наша профессия — бухучет в общепите

Классификация предприятий общественного питания. Евразийский международный научно-аналитический журнал. Всё возрастающую роль в жизни общества играют предприятия индустрии питания. Это связано с развитием коммуникаций, изменением технологий переработки сырья, условий доставки готовой продукции, полуфабрикатов и сырья, интенсификации многих производственных процессов.

Главное — вовремя сменить тактику и выйти на новый уровень, — Янина Бабинцева, владелица сети общественного питания «Домашняя кухня».

Как можно с ними работать и чем это выгодно? Сотрудничество с сегментом , , — это уникальная возможность для роста и развития малого и среднего предприятия. Во-первых, это самый крупный сегмент фуд-ретейла. Объем рынка общественного питания в России составляет более 1,3 трлн рублей. При этом сектор фастфудовского общепита продолжает расти даже в условиях кризиса.

Другие сектора даже если не растут, то трансформируются, так что всем предприятиям постоянно нужны новые партнеры. Во-вторых, сектор глобализованный, работающий по единым правилам по всему миру. В-третьих, максимально близкий к органическим рыночным отношениям. Инструменты принятия решений как будто взяты из учебников маркетинга Филипа Котлера или учебников менеджмента Питера Друкера. В-четвертых, максимально открытый для сотрудничества. Даже в крупные сети можно прийти без рекомендаций и портфолио и предложить на тестирование свои продукты и технологическое оборудование: Например, в никому из предпринимателей не откажут в тестировании, даже в испытаниях на святая святых любого ресторана — кухне.

И если результаты тестирования удовлетворят, велика вероятность, что менеджеры сети откажутся от услуг тех поставщиков, что были до вас, и заключат контракт с вами. Критерий для работы с поставщиками один:

Ваш -адрес н.

Приказом Росстандарта от Экономический анализ товарного рынка и торговой деятельности: Ресторанный бизнес в России:

Франчайзинговая модель ведения бизнеса в общественном питании МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА».

Финансовая сторона общественного питания Открытие ресторана предполагает наличие немалых финансовых инвестиций. В зависимости от места, размера заведения, его формата расходы могут составлять от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. Хорошо, если весь стартовый капитал есть у собственника изначально, а что делать, когда в наличии лишь часть необходимой суммы? Стоит ли надеяться на банковское кредитование? Эксперты ресторанного рынка отмечают, что в большей мере нужно рассчитывать на собственные финансы при открытии заведений.

Итак, попытаемся во всем разобраться детально Юрий Григоренко Ресторанные эксперты по-разному относятся к оценке существующей привлекательности ресторанного рынка. Ресторан — это собственный персонифицированный семейный бизнес. Только так он эффективно работает. По словам председателя Наблюдательного совета Холдинга эмоций! Андрея Худо, ресторанный бизнес интересен в плане инвестирования при условии, если заниматься им профессионально, а не как хобби — тогда будет толк.

По его словам, инвестиционная привлекательность ресторанного рынка достаточно высока. Ответ на вопрос инвестиционной привлекательности ресторанного рынка, очевидно, находиться где-то посредине между восторгом и полным отрицанием. Если сравнивать с тем, что было год или два назад, то сейчас они на порядок возросли.

НЕПРАВИЛЬНАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА ОБЩЕПИТА.